Вход в Зоопарк
Сказки с подвижными картинками – первый шаг к самостоятельному чтению
Вход > Палеонтологический музей > Маленькие истории > Psion

Научные приборы Поттера
Revision 1.2, 19 февраля 2001

1980 - 1987

1988
Psion выходит на Лондонскую фондовую биржу в роли преуспевающей компании, которая исследует новые рынки. Основой стратегии Psion становится идея -- сделать компактную машину, столь же мощную как настольные ПК. Для этого требуется разработать новую конструкцию и новые программы, простые в пользовании и мощные. Сделать это на базе операционной системы Psion Organiser невозможно. И принимается решение -- создавать новую платформу. Она стала называться SIBO.

1988 - 1991
1993 - 1995
1996
1997 - 1999
2000

Появляется модель Psion Organiser II LZ, с ЦП Hitachi HD6303X/0,92, 32 Кбайт ОЗУ (64 в модели Psion Organiser II LZ64), 64 Кбайт ПЗУ, экраном 4x20 символов (в кодовой таблице было 232 символа), размеры машины не изменились -- 142x78x29, 250 г., можно было использовать платф ОЗУ (8-128 Кбайт) или флэш-ППЗУ (256-512 Кбайт), как и в остальных моделях, предусматривается интерфейсное гнездо. Модель создавалась для корпоративных систем, и, в отличие от предыдущих, позволяла одновременно использовать использовать несколько файлов. Цена составляла 169 фунтов.

1989
Сентябрь

Psion MC 200
Psion MC 200
Psion MC 400
Psion MC 400
Psion MC 600
Psion MC 600

26 сентября появляется первая серия систем на базе SIBO, Psion MC: MC 200, MC 400, MC 600 и MC Word. Это первая попытка Psion создать то, что много лет спустя назовут HPC Professional -- "PDA-лаптопы". Устройства имели ЦП 8086 (Intel 80C86 с тактовой частотой 7,68 МГц), диски SSD, динамик и микрофон (и гнездо для подключения внешнего микрофона и наушников).

Модель Psion MC 200 была наиболее компактной, имела экран размером 640x200, (сине-белый), сенсорный манипулятор (непривычно огромный, по сравнению с нынешними ноутбуками), 256 Кбайт ОЗУ, 256 Кбайт ПЗУ и 4 разъема для плат SSD (ОС машины можно было модернизировать), стоила 595 фунтов. В модели Psion MC 400 предусматривался экран 640x400, стоила она 695 фунтов. В модели Psion MC Word (одна из лучших моделей серии) текстовый редактор размещался в ПЗУ (моделей Psion MC 200 и Psion MC 400 его можно было инсталлировать, используя плату SSD) и 640 Мбайт ОЗУ, размеры Psion MC 400 составляли 49x314x277 мм, вес -- 1,95 кг. Модель Psion MC 600 работала под управлением MS-DOS 3.32, имела 1 Мбайт ОЗУ, стоила 1295 фунтов, имела экран 640x200 (CGA). Пользователь мог работать со стандартными программами DOS, при этом, предусматривались мощные средства управления энергопотреблением (пользователь мог "усыпить" машину, а потом, снова включив, продолжить работ). Для связи использовался пакет LapLink. При разработке DOS-совместимой модели, Psion тесно работал с Microsoft, эта машина -- первая в мире, которая работала с DOS, которая размещалась в ПЗУ. Прочие машины семейства MC работали в среде EPOC16/SIBO.

Платформа SIBO (расшифровывается как "SIxteen Bit Organiser", из The Psion SIBO Hardware Development Kit или "Single Board") -- это не ОС, а архитектура (то, что теперь называется EPOC16, тогда называлось SIBO OS), которая была разработана специально для портативных систем, питающихся от батарей, компактных и производительных. В SIBO предусматривались совместимость с разными ЦП серии 8086, вытесняющая многозадачность и многопотоковость, аппаратная защита адресного пространства ОС и процессов друг от друга, мощные средства управления питанием, коммуникационные протоколы, ввод/вывод на базе дисков SSD, часы реального времени, графический ЖК-дисплей и проч.

Пусть "ноутбуки" MC стоили дорого и, по сути, оказались тупиковым направлением, они стали первыми моделями на базе платформы SIBO, платформы, которая предусматривала такие радикальные нововведения, как многозадачность и графический интерфейс пользователя.

В Psion MC закладываются основы будущих моделей. Например, появляется клавиша Psion, например, "линейка задач" (точнее, область меню), которая была нарисована на экране (да-да, TaskBar), которая позднее превратилась в полоску сенсорных пиктограмм. У программ MC предусматривалась кнопка минимизации (работала практически как в Windows 2.x/3.x), правда, программы можно было открывать нажатием кнопки Psion и цифровой клавиши (например, Psion+0), клавиши Psion+E означала "закрыть программу". Можно было пользоваться клавиатурными сокращениями (зависели от программы, причем, пользователь мог рабьотать только с теми, которые не были задействованы в мерю, например, при наличии одной програмы в меню задач, можно задействовать Psion+2). Клавиша Psion+5 позволяла выключить машину.

В комплект входили программы, некогда созданные для Sinclair QL -- Text Editor (также использовался как среда разработчика при подготовке программ OPL), Diary (планировщик), Database (СУБД), Alarms (будильник), Database (СУБД), Calculator и проч. Calculator (к нему можно было "прицепить" подпрограммы на OPL; в EPOC эту функцию не перенесли), Alarm (будильник), File Manager (файловая оболочка), Link (коммуникационная программа для связи с ПК), Terminal (просто комуникационная программа), Save (конфигурация и возможность сохранить "экран" в файл), WP (текстовый процессор, занимал 12 Кбайт памяти и обеспечивал основные средства оформления; предок Word Psion Series 3, совместим по формату), Cave (игра, разработанная для Organiser II и перенесенная на MC), Sheet (таблица), Sketch (программа рисования), Program (транслятор OPL), World (карта мира).

Текстовый процессор WP, созданный для Psion MC
Текстовый процессор WP, созданный для Psion MC
Фото и скриншоты Psion MC: Trygve Henriksen

Переходим в режим изменения размеров...
Переходим в режим изменения размеров...
Фото и скриншоты Psion MC: Trygve Henriksen

...задаем нужные и нажав Enter подтверждаем изменение
...задаем нужные и нажав Enter подтверждаем изменение
Фото и скриншоты Psion MC: Trygve Henriksen

В Psion MC появляется полноэкранная программа-планировщик и СУБД
В Psion MC появляется полноэкранная программа-планировщик и СУБД
Фото и скриншоты Psion MC: Trygve Henriksen

Окно (в данном случае File Manager) можно было развернуть
Окно (в данном случае File Manager) можно было развернуть
Фото и скриншоты Psion MC: Trygve Henriksen

Каждая модель работала примерно неделю (60-70 ч) от 8 батареек AA (причем, при наличии аккумуляторов, комплект батарей можно было подключить к сети для зарядки), исключение составляла только модель Psion MC 600, которая "жила" 30 ч. Параллельный и последовательный порты размещались в гнездах SSD, куда был "выведен" разъем шины SIBO Serial Channel.

К сожалению, на MC использовлся сильно урезаный, по сути, просто перенесенный с Organiser OPL, который не предоставлял доступа к средствам, которые предлагались новой ОС.

Для связи с ПК использовалась программа Link, на ПК нужно было использовать пакет MCLink, который позднее эволюционировал в PsiWin (как вариант -- RCom). При этом, пакет PsiWin 2.2 позволяет работать с MC.

Текстовый редактор позволял работать со стилями (при наличи файла стилей, редактор открывал файл, используя его имя, когда его не было, использовался стиль по умолчанию на диске M:\). При этом, пользователь мог работать с буфером обмена (использовалась команда Link в меню программ).

Был реализован интересный прием обработки расширений имени файла -- достаточно было содать файл с именем программы и расширением .ext, в котором записывались конкретные расширения для программы.

1991
Psion HCПоявляется Psion HC, первый из "индустриальных PDA" Psion, предшественник серии WorkAbout. Существовало несколько модификаций: 100, 110 и 120, которые отличались в основном объемом ОЗУ (от 128 Кбайт). Они оснащались ЦП 80C86 с тактовой частотой 3,84 МГц, 256-Кбайт ПЗУ, имели два гнезда для установки дисков SSD, ЖК-экран с разрешением 160x80 пиксел с подсветкой, 84 клавиши (имелись и модели только с цифровой клавиатурой и несколькими управляющими "стрелками"), динамик, никель-кадмиевую батарею, гнезда для подключения к ПК, работали под управлением EPOC16, оснащались интерпретатором языка OPL. Размеры составляли 200x80x35 при массе 540 г. В продолжение своей истории семейство HC "обрастало" дополнительными устройствами (док-станции, специальные принтеры и пр.).

Psion Series 3
Psion Series 3

Но главное событие 1991 г. -- появление Psion Series 3. Эта модель стала первой, где инженеры Psion использовали, ставший впоследствии классическим, дизайн "раковины". Psion изменил конструкцию клавиатуры, поскольку не-QWERTY раскладка Organiser была проблемой для многих пользователей. Система оснащалась ЦП V30H (клон 80C86) с тактовой частотой 3,84 МГц, имела гнездо для установки дисков SSD, ЖК-экран с разрешением 240x80, 128- или 256-Кбайт ОЗУ (179 или 249 фунтов), 384 Кбайт ПЗУ, размеры 165x85x22 мм (275 г), коммуникационный порт, работала от батарей до 40 ч.

В комплекте ПО (в ПЗУ) были СУБД, полноценный текстовый процессор, органайзер, программа-часы, база данных World Info, утилита-калькулятор, электронная таблица (устанавливалась дополнительно), программа проверки орфографии и пр. Коммуникации основывались на "последовательном интерфейсе SIBO" (SIBO Channel), высокоскоростной (1,5 Мбит/с) шине с возможностью "горячего" подключения устройства, питанием периферии от ПК, системой управления питанием, возможностью конкурентного использования несколькими устройствами (до восьми) и тем, что можно назвать Plug&Play. Для этой шины выпускались диски SSD, адаптеры RS-232, однонаправленный параллельный интерфейс (Centronics), факс-модем (с ПЗУ и программным обеспечением), 3.5-дюйм дисковод (со встроенным драйвером). По многим параметрам модели "третьей серии" Psion не имеют аналогов и сегодня -- чего стоит только возможность двунаправленной работы, когда не только с ПК можно просмотреть диски устройства, но и наоборот, причем, с возможностью параллельного доступа к файлам.

В это же время, Psion предоставляет компании ACORN право на продажу Series 3 под маркой ACORN PocketBook. Это устройство предназначалось для образовательного сектора и представляло собой Series 3 с переименованными прикладными программами.

Страница 1 2 3 4 5 6>

 Rambler's

RB2 Network

RB2 Network

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров