Вход в Зоопарк
Сказки с подвижными картинками – первый шаг к самостоятельному чтению
Вход > Палеонтологический музей > Маленькие истории > Psion

Научные приборы Поттера
Revision 1.2, 19 февраля 2001

1980 - 1988 1996
Январь
Разработчики Psion понимают, что к марту проект завершить невозможною. Однако совет директоров желал посмотреть на продукт и организатор проекта, Билл Батчелор (он работал в Psion c 1984 г.) запланировал 31 мая продемонстрировать прототип Protea. До тех пор Protea существовал в виде компонентов, а не в виде целостного ПК. И к 31 мая планировалось превратить его в полноценную машину. Правда, пока лишь в виде лабораторного стенда, но уже с экраном, клавиатурой и реальным процессором (ASIC EIGER), на котором работали бы прикладные программы.
1989 - 1991
1993 - 1995
1996
1997 - 1999
2000

Первые лица компании планировали посмотреть и решить ? выпускать ли Protea или пока подождать. При этом, конструкторы не имели даже стенда, программы, кроме ядра, работали только на эмуляторе, ядро работало на ЦП x86 (его версия для ARM не была завершена), GUI был, в общем, разработан, но в прикладном ПО использовался не полностью, подсистема работы с разделяемыми объектами была не отлажена.

Февраль
Появляется Psion Series 3a Limited Edition, модификация Series 3a с корпусом "под дерево", с 2-Мбайт ОЗУ по цене 495 фунтов.

В начале 1996 г. Psion пытается приобрести компанию Amstrad, одного из ведущих английских поставщиков электроники, который незадолго до этого начал разрабатывать собственные сотовые телефоны. Кроме того, уже готов пакет PsiMail Internet, но у моделей Series 3а попросту не хватало мощности для работы с ним.

Май
1 мая. Появилась первая редакция ПЗУ Protea.

На собрании европейских дилеров Psion было торжественно объявлено, что принято решение прекратить производство Organizer II (на десятом году существования модели). Но... Страны типа Венгрии, Польши, Чехословакии настолько широко внедрили Organizer II практически повсюду (даже счетчики в такси!), что снятие их с производства было бы слишком сильным потрясением. Объявленное решение тут же и отменили. Поэтому модель Psion Organiser II сняли с производства только в 2000 г...

13 мая Psion выпускает пакет PsiMail для Series 3a. Система обеспечивает работу с корпоративными почтовыми системами, такими как Microsoft Mail и Lotus cc:Mail. В PsiMail имеются клиентское ПО, обеспечивается обмен письмами и обработка прикрепленных документов в форматах Microsoft Office и WordPerfect.

К этому моменту Psion стал и Интернет-провайдером (сеть Psion.Net с возможностью коммутируемого доступа). Тогда же появилась версия www.psion.com, оптимизированная под браузер PsiMail Internet. Собственно, www.psion.net до сих пор существует, но только как почтово-информационный портал. Если найти точные даты создания msn.com и покупки Microsoft HotMail, да еще сравнить масштабы Microsoft и Psion, это наводит на интересные размышления... 13 мая 1996 Psion выпускает пакет PsiMail для Series 3a. Система обеспечивает работу с корпоративными почтовыми системами, такими как Microsoft Mail и Lotus cc:Mail. В PsiMail имеются клиентское ПО, как для извлечения писем, так и для обработки "прицепленных" документов в форматах Microsoft Office и WordPerfect.

31 мая, 8:05 утра. Дэвид Вуд скомпилировал ПЗУ для первого прототипа Protea, файл занял 4 Мбайт ПЗУ практически полностью.

Запущен лабораторный прототип Protea. Стенды разработали технические отделы Psion, компилятор GCC -- доделан (совместно с Cygnus), инструментальные средства для подготовки файла ПЗУ -- созданы, ПЗУ -- перекомпилированы и инсталлированы на стенд, драйверы -- разработаны. GUI оптимизировался для малоконтрастного ЖК-дисплея (программы разрабатывались на ПК, естественно, с цветным экраном), была подготовлена программа-конвертор, с помощью которой преобразовали make-файлы Microsoft Visual C++ в make-файлы для GCC, затем перекомпилировали прикладное ПО.

Презентация прототипа Protea прошла удачно, руководство приняло решение продолжать работы, но перенести время появления изделия (группа ядра выиграла бутылку шампанского за успешный перенос ядра с x86 на MARM).

Июнь
Уточняются детали проекта Protea. Программа векторной графики заменяется на простой растровый редактор (векторный был недостаточно отлажен), функциональность некоторых прикладных программ снижена. И снова переделали GUI. Архитектура CONA (подсистема виртуального GUI которая обеспечивает управление абстрактными областями экрана и поверх которой реализован видимый GUI) предусматривала разделение графической области окна и области, которая использовалась для обработки событий. Это оказалось бесполезным нововведением, его поменяли на средства, которые позволяли интегрировать различные элементы управления. Была переделана система разделения объектов и проч. После третьей итерации, наконец, разработчики добились желаемого. Тем временем группы прикладного программирования дорабатывали ПО.

Разрабатываются средства связи с ПК. В это время уже распространилась Windows 95 и для Protea был разработан пакет PsiWin 2.0. Для связи использовался, по сути, эмулятор EPOC, без GUI, который обеспечивал работу только коммуникационных протоколов. Появился прототип PsiWin на Visual Basic, затем его преобразовали в COM-сервер, который позволял интегрировать программы-конвертеры.

Группа SDK приступает к разработке документации на API для C++. Задача непростая, поскольку "в процессе" мало что записывалось, API постоянно менялось. В итоге, документация появилась, но кое-что было документировано методом "обратной разработки", в принципе, API C++ EPOC32 до сих пор "полудокументировано". Однако, появляются первые SDK для C++ и OPL.

Программу проверки орфографии Psion купил у компании Inso (Lernout & Hauspie NV of Belgium), исходные текст этой подсистемы были разработан на Си, однако, API EPOC было рассчитано на Си++ и пришлось разрабатывать программные оболочки для API Inso, которые позволяли преобразовать функции Inso в вызовы API EPOC.

Июль
Psion разрывает сделку с Amstrad и подумывает о продаже лицензий не только на устройство, но и на ОС, но... SIBO -- система, которая очень сильно привязана к архитектуре x86 и которую практически невозможно продавать потенциальным клиентам в качестве ОС для создания собственных машин. EPOC же позволяет решить проблему легко и просто. Поскольку используется общее ядро, уменьшается стоимость разработки конкретного устройства , причем изготовитель устройства может изменять его параметры практически полностью. EPOC можно было перенести на разные процессоры, интерфейс можно было изменить, использовать разные разрешения экрана и методы ввода... Быстро и недорого.

Продолжается разработка Protea, на рынке проникает какая-то информация, но Psion всегда отличалась скрытностью и предпочитала не анонсировать продукты до их полной готовности. Причем даже внутри компании о новых разработках знали только те, кто их создавал. Так, например, о выходе 1-Мбайт и 2-Мбайт моделей Psion Series 3a, один из сотрудников, занимавший далеко не последний пост, услышал случайно (согласно апокрифам, в туалете), за несколько дней до начала продаж.

15 июля. Psion PLC объявила о новой компании, Psion Software PLC. Цель -- распространение SIBO и EPOC и превращение их в открытые платформы, доступные независимым изготовителям оборудования. Дэвид Поттер тогда говорил: "Мы уже стали лидером рынка PDA, но одно из наших стратегических направлений развития создание открытой платформы. Мы не планируем немедленно нажиться на продаже нашей ОС, нам интересно расширить влияние платформы Psion в новых секторах, при этом сохранив свой основной профиль". Psion Software PLC приступила к распространению влияния Psion в новые сегменты рынка.

Psion Software PLC была создана на базе команды разработчиков Protea и нескольких специалистов отдела продаж. Уже обретавшая очертания EPOC была вполне гибкой системой (был пример, когда ей интересовался изготовитель лифтов), но Psion Software приняла решение работать с рынком сотовой связи. Рынок этот рос, как раз был принят стандарт GSM, уже тогда было понятно, что рынки PDA и сотовых телефонов постепенно сближаются. Psion до этого тоже пытался работать на нем, предлагая кабели для связи Psion Series 3c и сотовых телефонов, коммуникационное ПО, GSM-модемы и проч. Планировала даже покупка компании Amstrad. Поэтому рынок был интересный -- к тому же, изготовители сотовых телефонов не конкурировали с Psion.

Сентябрь
Psion начинает испытания Protea, первые прототипы представляли собой подобие Psion Series 5, желтого цвета (скоро эти изделия стали известны как "бананы"), с 4 Мбайт ППЗУ. На них отрабатывалась версии ПЗУ, от B1 до B4 (ПЗУ обновлялось каждый месяц, редакции нумеровались как B[номер версии]).

Поскольку программы были, в общем, завершены, началась проработка деталей. Разработчики, руководители проекта и представители отдела маркетинга обнаруживали и исправляли множество проблем, от странных диалогов до плохо нарисованных картинок. Разработчики планировали предоставить отлаженные ПЗУ к 20 декабря, однако, отдел маркетинга не пропустил редакцию B4.

6 сентября появились Siena и Series 3c, уже не "PDA, с фирменной ОС", а "системы, основанные на открытой платформе", права на использование которой компания Psion Computres приобрела у компании Psion Software.

Siena
Psion Siena

В Psion Siena применялся процессор V30H с тактовой частотой 7,68 МГц, машина имела 512-Кбайт или 1 Мбайт ОЗУ (169,95 и 229,95 фунтов), дисплей 240x160, 512 Кбайт ПЗУ , размеры 150x70x18 мм (183 г), инфракрасный порт (IrDA). Это устройство можно назвать Revo-96; первая (и не очень удачная) попытка Psion создать не "суперпортативный ПК", а органайзер. Как гласит неофициальная история, одним из "родителей" Siena был Psion WorkAbout. Один из директоров Psion некоторое время игрался с опытным образцом WorkAbout, в котором случайно осталось несколько прикладных программ в ПЗУ от Series 3a. Поработав с ПО, он понял -- работать с можно даже на миниатюрном экране WorkAbout. Так проявилась идея "урезанной" модели Series 3a -- Siena.

Series 3c
Psion Series 3c

Но модель Psion Series 3c (с 1- или 2-Мбайт ОЗУ, по цене 339,95 и 399,95 фунтов) стала новым этапом в создании коммуникатора. Она имела инфракрасный порт (IrDA), полноценный RS-232 (официально 57,6 Кбит/c, реально до 115,2 Кбит/c), в ПЗУ предусматривался стек TCP/IP, был разработан новый факс-модем, адаптер для модемов PCMCIA (который разработала компания Psion Dacom), адаптеры для связи с сотовыми телефонами и работы с SMS.

Компания Acorn перепродала права на Pocket Book компании Xemplar и та модифицировала Series 3c, выпустив Xemplar Pocket Book III. Кстати говоря, эта модель официально обеспечивала скорость связи по последовательному порту 115,2 Кбит/c (в Series 3с можно было "разогнать" порт, используя утилиты независимых программистов, например, пакет RShell).

23 сентября объявлен пакет OVAL, визуальная среда разработки программ на OPL для EPOC16 (конструктор интерфейсов, редактор, отладчик).

Ноябрь
18 ноября объявляется пакет PsiMail Internet, совместная разработка Psion (ПО) и CompuServe Network Services (подключение к Сети). В комплекте -- стек TCP/IP (SLIP, PPP, IP, TCP, UDP, ICMP, DNS, DHCP, сценарии регистрации, средства работы по телефонным линиям/сотовому телефону и скорость до 57,6 Кбит/c или 19,2 Кбит/c на машинах Series 3a), почтовая программа (Mail) была совместима с POP3/SMTP и UUE/MIME. Браузер Web обрабатывал HTML 2.0 (формы, графику GIF), обеспечивал кэширование, три уровня масштабирования, возможность расширения и проч. (однако, ни таблиц, ни графики JPEG). Пакет работал на системах Series 3a/3c (минимум 512 Кбайт ОЗУ) с модемом. Цена PsiMail Internet составляла 59,95 фунтов.

Страница 1 2 3 4 5 6>

 Rambler's

RB2 Network

RB2 Network

Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров