Вход в Зоопарк ручных компьютеров
Вход > Палеонтологический музей > Древние рукописи > AT&T EO Communicator 440/880
--

Леонид Осик losik@pcmag.ru
AT&T EO Communicator 440/880
Revision 1.0, 29.05.01

Предыстория
EO Personal Communicator 440EO Personal Communicator — это один из первых примеров PDA, постоянно подключенных к Сети. По размерам эта модель скорее относилась к портативным ПК, нежели к PDA, однако, официальная позиция изготовителей была такова — это коммуникатор. Разработка этой машины началась в 1991 г., когда была создана компания-изготовитель, в 1993, совместно с AT&T она объявила о появлении первых моделей EO Personal Communicator... Машина была исключительно интересная — интегрированные средства связи и гипертекстовая среда, графический интерфейс и мощные программы... Перед этой машиной открывалось прекрасные перспективы, однако год спустя AT&T объявила о том, что EO прекращает свою работу, коммуникатор был снят с производства.

Логотип EOПричина проста — массовый рынок не принял эти достаточно крупные и дорогие модели. EO предполагала, что рынок для коммуникаторов составляет 20 млн. пользователей — однако, за историю существования EO Personal Communicator было продано только 10 тыс. машин.

Конструкция
Машина была достаточно крупная, похожа на классический «планшет». Корпус был прямоугольным, по обеим сторонам размещались выступы (микрофон с одной стороны и громкоговоритель с другой), за ними размещались петли крепления лямки для переноски машины.

Системная архитектура
Вполне оригинальная. В машине использовался ЦП AT&T Hobbit, созданный компанией AT&T, в то время предполагавшей потеснить Intel, продавая Hobbit изготовителям портативных машин. Этот ЦП применялся и в первых прототипах Newton, кроме того, в его истории есть и другой интересный факт — на нем разрабатывалась операционная система BeOS.

В EO Personal Communicator 440 применялся ЦП с тактовой частотой 20 МГц, 880 — 30 МГц (компания-изготовитель утверждала, что по производительности ЦП модели 440 примерно соответствовал Intel 386SL/40, 880 — Intel 486SX/33). Физически, Hobbit был реализован как набор микросхем — ATT92010 (ЦП и контроллер памяти), ATT92011 (системный контроллер, который обеспечивал взаимодействие с подсистемами питания, контроллером прерываний, занимался выборкой и декодированием команд из памяти и работой с системной шиной), ATT92012 (контроллер PCMCIA, позволял подключать до 4 плат PCMCIA), ATT92013 (контроллер периферийных устройств, который обеспечивал взаимодействие системной шины Hobbit и 8- или 16-разрядными устройствами, подключаемыми к шине, совместимой с ISA; до 8 устройств), ATT92014 (контроллер дисплея, позволял подключать ЭЛТ и ЖК-мониторы, с разрешением до 1024x768 и с 4-бит представлением цвета или оттенков серого, предусматривались средства энергосбережения, когда можно было постоянно отключать экран и видеопамять, обновлять только содержимое видеопамяти, только экрана и комбинацию этих подходов).

AT&T Hobbit работал при напряжении 3,3-5 В с тактовой частотой 20-40 МГц, при 20 МГц производительность составляла 13,5 MIPS (потребляя мощность 515 мВт). В нем использовалась система команд CRISP (C-machine Rational Instruction Set Processor), сочетавшая в себе производительность RISC-ЦП и компактность программ для CISC. В целом, Hobbit представлял собой законченный комплект для создания суперпортативных машин. AT&T разработана несколько более мощных моделей Hobbit — 92020S (более быстродействующую), 92020M (в нем было только три микросхемы), 92020MX/92021MX (две микросхемы, которые обеспечивали функциональность первой модели и более высокую производительность).

Ввод
Для ввода использовалось перо и сенсорный экран. Поверхность экрана была специально «подделана под бумагу», когда пользователь вводил данные, то возникало ощущение «письма». Правда, по умолчанию, ввод рассматривался как графический примитив, систему распознавания почерка необходимо было запустить перед использованием. Подсистема распознавания рукописного ввода в PenPoint работала с отдельными символами, для того. чтобы отредактировать слово, пользователь обводил его эллипсом, появлялось окно с «сеткой знакомест», в каждой ячейке которой размещалась буква, после чего, символы можно было или изменить или удалить. В PenPoint предусматривалась возможность изменения ядра системы распознавания, попытки разработки (точнее, адаптации) пакета CalliGrapher для этой ОС предпринимала и компания Paragraph Intl. Кроме того, можно было пользоваться виртуальной клавиатурой.

Расширение
Модель 880 имела два разъема для плат PCMCIA, к любому из коммуникаторов можно было подключить клавиатуру, а модели 880 — и монитор (VGA). В комплекте поставки имелся последовательный кабель и ПО для связи с ПК. К параллельному порту можно было подключить и НГМД (1,44 Мбайт).

Коммуникации/синхронизация
С коммуникациями проблем не было. Полный комплект портов — последовательный и параллельный, интегрированный модем (14,4 Кбит/с, факс 9,6 Кбит/с, v32bis, v.42, v.42bis, MNP 2-5), возможность подключения сотового телефона. Машину можно было подключить к сети Ethernet, с помощью PCMCIA-адаптера.

Экран
Модели оснащались экраном с разрешением 640x480, у модели EO Personal Communicator 440 экран был меньше и резче (EO440 — 110 точка/дюйм, EO880 — 85 точка/дюйм).

Память
Модель EO Personal Communicator 440 оснащалась 4-Мбайт памяти, модель 880 — 8. Максимальный объем ОЗУ составлял 16 Мбайт (после инсталляции платы расширения памяти). Предусматривалась возможность работать с жестким диском (440 — 20 Мбайт, 880 — 64 Мбайт), который подключался к внутреннему порту коммуникатора. Модель EO Personal Communicator с 4 Мбайт памяти стоила 1999 долл. (без модема, который можно было купитиь отдельно за 500 долл., плата для подключения сотового телефона стоила 799 долл.), внутренний жесткий диск 20 Мбайт — еще 500 долл., дополнительные 4 Мбайт ОЗУ — 300 долл. Модель 880 с 4 Мбайт (и модемом) стоила 2999 долл., 64-Мбайт жесткий диск, который можно было подключить к этой машине стоил 700 долл.

Звук
Интегрированный микрофон и динамик.

Программы
Машины работали под управлением ОС GO PenPoint, в ПЗУ было «прошито» несколько прикладных программ.

ОС PenPoint — была одной из наиболее перспективных разработок для суперпортативнызх ПК. Компания-создатель, GO Corp., потратила на нее много лет и не один десяток млн. долл. (конкретно — 75 млн.).

С технической точки зрения, исключительно элегантная система. Объектно-ориентированная, 32-разрядная ОС (изначально, она разрабатывалась для ЦП Intel 80286, позднее была перенесена на Intel 80386 и несколько RISC-ЦП, среди который был и AT&T Hobbit), «плоскую» модель памяти, вытесняющую многозадачность (механизм многозадачности в PenPoint был похож на аналогичную подсистему OS/2), графический интерфейс.

СтраницаОснова ГИП PenPoint — метафора блокнота. На основном экране показывалось оглавление, пронумерованные разделы можно было «развернуть». Доступные функции были собраны в меню, размещенное сверху, пиктограммы в последней строке экрана (некий прообраз «панели задач») позволяли переключаться в другие файлы или запускать программы. Пользователь испытывал ощущение, что работает не с программой, а просто создает заметку в «записной книжке». Работа происходила исключительно естественно, пользователь просто пролистывал «блокнот», мог создавать документ с помощью системного меню Create или «переворачивая страницу» (и тем незаметно для себя запуская программу), при последовательных операциях «листания» состояние документа сохранялось. Можно было просто «вложить» в «записную книжку» новый «листок», причем, разного типа — текстовая заметка. рисунок и проч. Документы можно было группировать в разделы (каталоги), просматривать, активировать документ можно было кликнув по заголовку или номеру страницы, для навигации использовались и «закладки», которые позволяли быстро перейти к конкретному разделу или файлу. Предусматривались полосы прокрутки, меню, экранные кнопки и прочие элеименты управления, присущие любому ГИП.

В PenPoint была реализована исключительно занятная концепция «делай что я думаю, а не то, что говорю», когда ОС пыталась понять, что пользователь хочет сделать и «интеллектуально» реагировать (на основе многочисленных жэкспериментов, создатели вывели несколько эмпирических закономерностей). На базе этой концепции появились например, возможность «быстрого доступа» к функциями росчерками пера, ОС и программы «понимали» множество команд пером — например, перечеркнув слово, можно было стереть его. Для поиска фамилии в адресной книге можно было просто начать вводить символы, росчерк «^» позволял открыть экранную клавиатуру и проч.

СтраницаПри этом, пользователь мог создавать сложные документы — например, текст, с рисунком внутри, в котором опять-таки размещался текст. ОС предоставляла средства связи и «вставки» объектов, когда пользователь переходил к конкретному документу или области документа внутри другого документа, меню и инструментальные панели изменялись, предоставля инструменты, необходимые для редактирования именно этого типа данных (в рамках PenPoint внедрение документов называлось Embedded Document Architecture).

В пакет прикоадного ПО входили программы Pensoft Personal Perspective, GO Mail, GO FAX, GO PenTOPS и PenCentral, EO Phone, GO MiniNote, EO Calc, EO Lock, EO Sound. Пакет GO Mail позволял пересылать как электронные почту, GO FAX — передавать факсы (был совместим с class 3). Покупателям EO Persona Communicator предлагалась бесплатная регистрация в сети AT&T Mail (в рамках услуги AT&T EasyLink), объединявшей AT&T Mail и доступ к сетям CompuServe, Internet, MCIMail. Novell MHS и cc:Mail. Вообще, услуги AT&T EasyLink были главной особенностью EO Communicator (как-никак, AT&T владела практически половиной ее акций), коммуникаторы были оптимизированы именно для подключения к сети AT&T (более того, покупатели могли найти их в каждом пункте обслуживания сети AT&T).

Пакет EO Phone — пакет для связи с помощью модема или сотового телефона, кроме того, она играла роль коммуникационного сервера для програм, так или иначе, использующих коммуникации. Кроме того, эта же программа позволяла изменять формат набора номера при смене «профиля» места. EO Sound — программа для записи и воспроизведения звука (как и любой объект, звукозапись можно было «прикрепить» к любому документу, кроме факсов, позволяла сжимать записи с потерей качества, файл сжимался до 50-33 % первоначального размера). EO Calc — калькулятор, который позволял работать в стиле вычислений «на стеке» (пользователь вводил числа, затем операцию и в итоге видел результат, режим работы можно было переключить). Пакет EO Lock — программы защиты информации, управление и создание паролей и проч. GO MiniNote — программа для простых записей, позволяла снять копию экрана и ввести рукописные заметки. Кроме того, была основой системы Help EO Personal Communicator. Программы PenTOPS и PenCentral позволяли подключаться к локальной сети, пользователи могли работать с файлами, принтерами, CD-ROM и некоторыми программами (в режиме мерминального клиента, для подключения использовались последовательный порт или модем, в комплект поставки входило серверное ПО для ПК). Пакет Pensoft Personal Perspective — органайзер, в котором кроме обычных функций органайзера предусматривались возможности создания гиперссылок на разные объекты. Заметка в адресной книге могла иметь множество примечаний, связанных с данными календаря и «задач», информацией о других делах. Связанные заметки можно было в свою очередь «привязать» к другим объектам, предусматривались мощные средства фильтрации, которые позволяли быстро найти нужную информацию и мощные функции поиск по ключевым словам (причем, в поиске предусматривались даже средства нечеткого поиска, когда можно было искать точное соответствие или «близкие по звучанию» символы). Программ независимых разработчиков было мало, по сути, список исчерпывается десятком пакетов, таких как Aha! InkWriter (редактор рукописных заметок) и Sharpened Software's Sharpened Tools (комплект утилит).

Средства разработки
Для разработки программ применялись инструментальные средства, разработанные GO Corp. Основным языком был Си, с фирменными расширениями. Для разработки использовался эмулятор PenPoint (для MS-DOS, требовал монитора VGA). В комплекте SDK предусматривался символьный отладчик (модифицированный Microsoft CodeView), информация о работе прикладной программы могла передаваться на второй монитор или на другой ПК (по последовательному или параллельному порту).

В ОС PenPoint предусматривалось более чем 200 классов и тысячи сообщений. Единственное исключение из объектной структуры ОС — функции управления задачами и памятью ядра ОС, которые были доступны с помощью процедурного API. ОС предоставляла «скелет» программы, который позволял разработчику не заботиться о рутинных проблемах интеграции в ОС. Основной объект — ClassManager, предоставлял средства управления механизмом наследования и обмена сообщениями.

При этом, в PenPoint использовался не Си++, а ANSI Си с фирменными библиотеками, некоторое неудобство программирования для PenPoint было связано с необходимостью выполнять достаточно много рутинной работы, даже при использовании «скелета» программы, поскольку объектные расширения по сути были реализованы на базе синтаксических конструкций обычного Си (например, вместо более или менее типичной для объектных языков конструкции myObject:doWhatIWant(613); использовалось ObjCall(doWhatIWant,myObject,613);). Решение использовать Си было связано с тем, что качественного компилятора Си++ для платформы x86 — а тогда только-только появился ЦП 80386 — не существовало, кроме того, Си++ не предусматривает возможности «разделения» объектов между программами в том виде, как это было реализовано в PenPoint.

СтраницаВ ГИП PenPoint предусматривалась интеллектуальная система масштабирования изображения на экране, программы могли работать и на небольшом экране PDA и на цветном мониторе VGA без каких-либо изменений. Графическая подсистема PenPoint предусматривала «привязку» не к абсолютным или относительным координатам экрана или окна, а задание «отношений», которые определяли размещение элементов управления, которые затем отображались на экране с учетом размера и разрешения.

Графическая подсистема PenPoint, кстати. имела много общего с Display PostScript, файловая система PenPoint была вполне оригинальной, однако, разработчики реализовали средства, которые обеспечивали совместимость с FAT.

Питание
Аккумулятор обеспечивал работу в течение четырех часов (время полной зарядки — 90 минут), можно было купить дополнительный блок аккумуляторов, который позволял работать до 12 ч.

Технические характеристики:
Изготовитель и разработчик: EO (AT&T, Mitshubishi, GO Corp.)
Модель: EO Communicator 440/880
Дата выпуска: 1 апреля 1993
Дата снятия с производства: 27 июля 1994
Цена на момент выпуска, долл.: 1999 долл. — 2999 долл.
ОС: GO PenPoint
Процессор/тактовая частота, МГц: AT&T Hobbit, 20 МГц (EO 440), 30 МГц (EO 880)
ОЗУ, Мбайт 4: (до 8/12 Мбайт)
ПЗУ, Мбайт: 8
Экран: ЖК, монохромный
Разрешение с текстовом режиме, символ.: —
Разрешение в графическом режиме, пиксел.: 640x480
Клавиатура: нет
Звук: микрофон и колонки
Расширение памяти/дополнительные устройства: PCMCIA Type II (EO440 — 1 разъем, EO 880 — 2), разъем расширения памяти (JEDEC, DRAM)
Коммуникации: Последовательный, параллельный, разъем для модема, PS/2, VGA (только 880), интегрированный модем (зависит от модели)
Вес, г.: 1000, 1800 (EO880)
Габариты, мм: 27.9x 2,54x2,54, 33,1x 22,8x2.54 (EO880)
Источник питания: аккумулятор
Время работы от батарей, ч: 4 (без подключения к сотовой сети)

Rambler's
RB2 Network

RB2 Network
--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров

Rambler's Top100