Вход в Зоопарк ручных компьютеров
Вход > Палеонтологический музей > Древние рукописи > Zoomer: Cassiopeia 93
--

Лось, Смотритель Музея
Zoomer: Cassiopeia 93
Revision 1.0, 17.06.02

Zoomer от CasioZoomer — устройство, интересное уже тем, что это прототип PalmPilot. Это была первая попытка Palm Computing разработать устройство, которое могло бы стать PDA в полном смысле этого слова. Zoomer стал бы достойным конкурентом Newton, но, как и Newton, он стал примером неудачи. С финансовой, не технической, точки зрения пользователя, Zoomer мало уступал, как минимум Palm-Size PC. В короткой истории этого устройства было единственное поколение.

Строго говоря, Zoomer представляет собой название семейства моделей, концепт-дизайн (и ПО) для которых разрабатывала Palm Computing — это Casio Z-7000, Tandy Z-PDA и AST GRiDPad 2370 (к тому моменту, как появился Zoomer, GRiD Systems была куплена AST).

Аппаратный дизайн машины сделала Casio (и пользователи Casio Cassiopeia E-125 найдут много знакомых черт), остальные изготовители выпускали его в рамках OEM-соглашений. Итак...

1992
Январь. Компания Palm Computing, созданная Джеффом Хоукинсом, ищет инвесторов для разработки небольшого планшетного устройства, которое могло бы стать тем, что сегодня называется PDA. На рынке имеется интерес к PDA, они играют роль перспективной новинки, и компания достаточно быстро находит заинтересованных партнеров.

Основная прелесть (и привлекательность для инвесторов) идеи Zoomer заключалась в достаточно забавном факте — компания знала о планах Apple по выпуску Newton. И собственно суть бизнес-модели проекта заключалась в том, чтобы выйти на рынок чуть раньше, собрав таким образом «сливки» с массированной рекламной кампании Apple. Забегая вперед, скажем, что провернуть операцию не удалось (подробнее можно посмотреть в описании истории Palm).

Так или иначе, 3 июня 1993 г. консорциум в составе Casio, Tandy, Geoworks, Palm Computing, America On-Line и Intuit объявляет Personal Information Processor (PIP). Опытный образец, который показывали на выставке Consumer Electronics Show, привлек внимание общественности, которая к тому времени уже достаточно начиталась о перспективах PDA. Это устройство потом и превратилось в Z-7000/Z-PDA/GRiDPad 2390, но пока оно не имеет имени.

Машина проектировалась Casio (аппаратные средства и BIOS), компания Datalight предоставила ROM-DOS 3.31, систему распознавания (PalmPrint, кстати, занимала она 40 Кбайт), прикладное ПО (PalmSchedule, PalmAddress, PalmNotes и пр.) — Palm Computing. AOL предоставила версию своего клиентского ПО для GEOS, Intuit — финансовую программу.

Одним из основных преимуществ устройства (и похоже впервые в истории PDA) официально назвали длительное время работы от батарей, «больше, чем у среднего портативного ПК». Casio и Tandy планировали выпускать модели на базе стандартной платформы, предполагалось, что они появятся в октябре. Цены, как предполагалось, составят «менее 1 тыс. долларов».

Zoomer от TandyОсенью (в октябре) появились и PDA под названиями Casio Z-7000 (рекомендованная цена составляла 899 долл., реальная — 699 долл., на фото вверху) и Tandy Z-PDA (699 долл., на фото справа).

Машины имели ЦП NEC V20 (в ASIC, разработанном Casio) с тактовой частотой 7,7 МГц, 16-разрядный, черно-белый экран с разрешением 320 x 256 (80 x 100 мм, 0,3 мм), 1 Мбайт ОЗУ, 4 Мбайт ПЗУ, гнездо PCMCIA Тип II. Размеры составляли 107,6 x 176,2 x 26 мм, 430 г. Питались от трех батарей типа AA, имели 2 подпитывающие батареи, время автономной работы составляло «до 100 ч.» (в режиме — одна минута ввода «виртуальными чернилами» и 10 мин. пассивной работы). В комплекте имелся сетевой адаптер. Casio также продавала модель для японского рынка модель с названием XL-7000 (в ней не было ПО AOL и некоторых других программ). Главным минусом Zoomer (по нынешним меркам) — отсутствие средств для обмена информацией с ПК. В то время, концепция PDA была не столь проработана, как сегодня, поэтому предполагалось, что пользователи не одобрят идею платить за кабель, «которым они никогда не пользуются». Предлагалось пользоваться модемом или же отдельно приобретать комплект PalmConnect (кабель и ПО для связи), созданный Palm Computing.

Последовательный порт Zoomer имел скорость 19,2 Кбит/c, ИК-порт — 9,6 Кбит/c. ИК-порт обеспечивал как обмен информацией между устройствами, так и управление ИК-портами бытовых устройств (!), пользователи могли обмениваться файлами и отдельными элементами программ (баз данных, например, визитками). Предусматривался динамик, разъем для наушников, регуляторы громкости и контраста. Для управления, кроме сенсорного экрана, использовался cross-shaped cursor control (кнопка, похожая на кнопку Casio Cassiopeia E-125) и две кнопки.

Экран Zoomer не имел подсветки, поскольку изготовители решили сэкономить на ней — при цене 700 долларов это было нужно, кроме того, увеличивало время работы от батарей. Предполагалось, что подсветка появится в одной из будущих моделей, которую будет выпускать не Casio/Tandy, а кто-то из заинтересованных разработчиков клонов (надо полагать, что возможность лицензировать дизайн была далеко не последним аргументом в процессе переговоров Palm Computing и ее партнеров). Разрешение экрана 320 x 256 пикс., размеры — 80 x 100 мм (с размером пиксела 0,3). По нижней кромке экрана располагались сенсорные пиктограммы: Launcher (оболочка), Address/Phone Book, Notebook, Calendar/Todo List, Pocket Quicken, World time clock, Calculator, Menu bar, Keyboard и Help. Пиктограммы явно навеяны Psion Series 3 (в нем они появились в 1991 г.), подборка примерно такая же. На обратной стороне крышки экрана располагалась подсказка по пиктограммам.

Zoomer с крышкой

Zoomer функционировал под управлением специальной версии GEOS. Эта объектно-ориентированная, графическая, многозадачная и многопоточная ОС обеспечивала возможность работать с длинными именами файлов, причем в режиме, совместимом с DOS (задолго до Windows 95!). Из 1 Мбайт ОЗУ пользователю было отведено 384 Кбайт (как RAM-диск, остальное было «кучей» ОС). Кроме того, пользователь мог использовать платы памяти PCMCIA туре II. В устройстве применялось масочное ПЗУ, соответственно модернизация была невозможна, однако, GEOS имел средства для модификации программ в ПЗУ и подстановки вместо них отдельных функций из ОЗУ (в этой ОС имелся мощный механизм объединения файлов из разных областей памяти, средства работы с отображаемыми на память файлами и проч.).

Но 1 Мбайт — это мало... Правда, изначально предполагалось, что пользователю, который вводит туда только свои заметки, дела и проч., этого объема хватит на несколько лет, да и GEOS весьма бережно расходовала память. Тогда никто и не предполагал, что возможность инсталлировать дополнительное ПО может оказаться столь мощным «рычагом» воздействия на рынок и независимых разработчиков следует всячески стимулировать (фактически, компании-изготовители рассматривали SDK и средства разработки всего лишь как дополнительный источник дохода, продавая их по достаточно высокой цене — типичная картина для тех лет).

Пластмассовый корпус устройства, был достаточно крупным (размеры Zoomer составляли 172,7 x 106,6 x 25 мм), однако, в сравнении с Newton он многие считали его более удобным. Имелась крышка экрана (в некоторых моделях — прозрачная), на заднем крае устройств размещался инфракрасный порт, на левой стороне — гнезда PCMCIA, питания и порта RS-232C. Внизу располагались гнездо для наушников и пера (достать его можно было, нажав на перо, как в iPAQ 38хх). На правом торце — регулятор контрастности, выключатель питания и регулятор громкости. На задней панели устройства имелись гнездо для батарей (AA) и подпитывающей батареи.

В момент первого нажатия на кнопку Power устройство показывало тестовый экран, предоставляя возможность отрегулировать контрастность и откалибровать перо, задать время, дату, символы валюты и формат цифр и имя пользователя. Zoomer был совместим с 5 Вт PCMCIA-платами (50 мА, на рынке имелось два совместимых с ним модема — AMT StarCard, в вариациях для 2,4 и 14,4 Кбит/c).

Zoomer был совместим с платами флэш-памяти в формате 8-разрядной FAT (Sundisk SDP-5 и SDP-5A, HP FlashCard 5 Мбайт, Maxtor MobileMax, до 20 Мбайт). Несмотря на наличие DOS, программы DOS запускать было нельзя — иная архитектура (например, прямого доступа к видеопамяти не предоставлялось).

Главная оболочка Zoomer — программа Laucher — наводит на мысль «а вот откуда растут корни интерфейса Palm», но при этом, программы можно было запускать и с помощью каскадных меню. Пиктограмма MenuBar открывала меню программ (File, Edit и проч.), пиктограмма Keyboard показывала виртуальную клавиатуру (кстати, патент на «экранную клавиатуру» выдан Джеффу Хоукинсу), которая могла работать в нескольких режимах: QWERTY, алфавитный, «национальный», Special Symbols и Writing Grid — область ввода символов системы распознавания текста PalmPrint. Программа PalmPrint представляла собой систему посимвольного распознавания, которая была более похожа на Jot Character Recogniser, нежели на Graffiti. Writing Grid представляла собой окно внизу экрана, где имелись «подокна» для семи символов и кнопки для «прокрутки» текста в этих символах. Когда пользователь изображал символ, он распознавался и отображался в соответствующей позиции редактирования на основном экране (при этом, можно было ввести несколько символов, а потом «кучей» перенести их в прикладную программу, а-ля PenReader). По оценкам пользователей, точность распознавания была неплохой, но как и любая система распознавания, она была несовершенна. Однако, система распознавания имела проблемы с прописными символами, плохо отличала символы от цифр, в общем, как и поныне, иногда проще было плюнуть на распознавание и открыть экранную клавиатуру. Кроме того, предусматривался (тоже, кстати, запатентованный Palm Computing) имелся режим «электронных чернил», PowerInk, пользователь мог вводить любые картинки «виртуальными чернилами» в программе, причем, объекты PowerInk можно было индексировать и обрабатывать так же, как и текст. Например, в календаре рукописную заметку можно было переместить в иной день, отрегулировать настройки и проч. В общем, равноправный с текстом объект.

Zoomer от Casio с рукописными заметками

После того, как пользователь запускал программу, на экране появлялось окно с сообщением — «Activating [имя программы], one moment please», в среднем программы запускались в течение 1-2 с. Система была многозадачной, но пользователь не мог выйти из программы или закрыть ее — та же идиотская идея, которую позже подхватила Microsoft в PocketPC. Программы сохраняли «активность» как объекты памяти, пока имели статус «относительно популярных». Программы, которые пользователь не запускал достаточно долго, закрывались, и при новом запуске пользователь уже видел диалог «One moment, please». Программы, как правило, занимали экран целиком и имели привычный для GUI набор элементов управления — кнопки, списки, полосы прокрутки, меню и проч. Методы управления были стандартными: возможность «кликнуть» пером по экрану, нажав «кнопку», открыть меню, изменить фокус ввода и проч. Одинарный клик выделял объект, двойной — запускал его.

Устройство имело очень мощный набор программ: Launcher, Calculator, клиентское ПО America Online, Dictionary, Form Calculator, Language Translator, игры, Address Book, Date Book, Note Book, Pocket Quicken, World Clock, справочники (Consumer Information, United States Information, World Information), File Manager, Preferences. Пиктограмма Help показывала гипертекстовую справку, с возможностью контекстной помощи.

Программа PalmScheduler представляла собой несколько примитивный, но удобный планировщик, который позднее был практически полностью скопирован в Palm. От привычного пользователям Palm пакета его отличает вид экрана по умолчанию — запустив PalmScheduler, открывался план не на текущий день, а на год, по нажатию пиктограммы числа (микроскопический квадрат в календаре), открывалась окно месяца и только потом — день. Пользователь мог создать запись и исправить ее параметры, многие из кнопок и диалогов работают так же, как ныне в Palm. Исключение составляли только «заметки». В Zoomer в нижней строке каждого окна предусматривались несколько закладок — «информационная карточка» конкретной программы (PalmAddress, PalmScheduler, PalmNotes), потом «заметки», которые назывались Sketch, и вкладки, которые посчитал нужными разработчик конкретного пакета. Пользователь мог работать с текстом и рисовать «цифровыми чернилами». Кроме того, в PalmScheduler имелись средства для создания «задач» (ToDo), которые «привязывались» к конкретному дню и просматривались на вкладке ToDo (после Sketch).

Пакет PalmAddress позволял создавать базу данных адресной информации. Пользователь мог просматривать данные, выбирая нужные «кликами», предусматривалась возможность быстро перейти к конкретному разделу алфавита — справа была размещена вертикальная панель инструментов в кнопками-буквами A-Z и * (для записей которые начинаются не с букв). Кнопка New позволяла ввести новую информацию, по нажатию на нее открывалось окно ввода информации, причем процедура была несколько неудобной — для ввода текста в поле открывалось дополнительное окно, в котором уже и вводилась информация. Однако, при этом, в этом поле можно было ввести и текст и графику (например, быстро «нарисовать» портрет собеседника). При этом, можно было заполнить множество полей, например, таких, ныне экзотических, как электронный адрес собеседника в сети AOL. Кроме того, предусматривались дополнительные поля (например, Custom 1), названия которых задавались пользователем. В пакете имелись достаточно мощные средства для экономии экранного пространства, например, можно было исключать пустые поля. Date Book была совместима с периодом от 1/1/1900 до 12/31/2050, наибольший промежуток времени между событием и анонсом составлял 99 дней, максимальный период повторения — 999 или «постоянно». Предел списка ToDo не ограничивался, но на экране отображались первые 30 Кбайт.

Пакет PalmNotes — «записная книжка» — предназначался для создания «заметок». Пользователь сразу видел список «заметок», причем, практически тот же, что и в Palm. Правда, в отличие от Palm, в PalmNotes у каждой «заметки» был заголовок, который и показывался в основном списке. Причем, не задав заголовок, пользователь просто создавал «пустую» заметку. Как и в иных программах Zoomer, можно было рисовать, а можно было и просто вводить текст. Кроме того, предусматривались весьма мощные функции поиска с применением символов подстановки (* и ?) и возможность создания древовидной структуры записей (то, что потом превратилось в концепцию «категорий»), причем, записи можно было «перетаскивать». Максимальное количество записей в адресной книжке составляло 7,5 тыс. (по сути — максимальный объем ОЗУ), количество файлов контактов не ограничивалось, максимальный размер одной записи ограничен 30 Кбайт.

Как можно заметить, программы пакета представляли собой отдельные утилиты, которые в принципе, никак не были интегрированы. При этом, от пользователя не скрывалась «файловая» природа БД программ, пользователь мог создавать новые файлы и работать с ними. Не было никаких «многопользовательских» функций, что в принципе понятно — при «синхронизации» методом копирования файлов это просто не нужно, а при надобности можно просто создать новый файл. Один файл PalmNote мог иметь до 600 страниц (количество файлов не ограничивалось), один уровень отступов, максимум на страницу — 30 Кбайт.

Calculator Zoomer был примитивным — плюс, минус, деление, умножение, проценты и квадратный корень, операции с памятью, протокол расчетов. Точность калькулятора составляла 13 символов. В общем, посмотрите на калькулятор Palm 8)

«Клиент» America Online в принципе не отличался от версии для Windows, позволял создавать, редактировать, просматривать сообщения в форумах AOL, имел полноценный текстовый редактор (который позволял работать с текстовыми файлами).

Form Calculator представлял собой калькулятор типа «заполни форму», в нем имелись заранее предопределенные наборы формул для расчетов, в разделе «Общие функции» имелись конвертор различных мер и геометрические системы решения задачи на окружности и треугольники. В разделе «Финансовые функции» имелись система конвертации долларов, йен, фунтов и проч., операции с процентами и вычисления финансовых операций, связанных со временем (loan, savings, effective rate, baloon payment). Но наиболее занимательной оказалась «bill splitter» — система расчета для коллективных покупок (типа пользователь вводил сумму платежа, количество приятелей, проценты и проч., после чего выдавалась сумма остатка наличности). Пользователь мог создавать собственные разделы.

Language Translator представлял собой разговорник на 1 тыс. слов для 60 языков. Пользователь отмечал «с» и «на», и программа обеспечивала перевод, имелась возможность быстро выбрать слово, кликнув по виртуальной кнопке с одной из букв (только для английских). Программа-словарь имела обычные методы ввода слова и кнопки Lookup (поиск английских слов (со ссылками), тезаурус и проверку орфографии), Flash, Jumble (стандартная игра в слова) и History (список слов, которые уже использовались).

Из программ независимых разработчиков, наиболее примечательная — язык программирования для Zoomer IZL 1.0 (сделан компанией Feras Information Technologies). Это интерпретатор, рассчитанный на GEOS, который сыграл заметную роль в истории Zoomer. Язык позволял работать с объектами ОС (кнопки, меню, метки, диалоги и проч.), имел множество функций и проч.

1994
Уже понятно, что Zoomer — не бестселлер. Цены на устройства падают, Zoomer стоит уже 400 долл. Минусы архитектуры — маломощный процессор, невозможность модернизации, неудобная система ввода, размеры стали причиной провала проекта (в общей сложности, удалось продать около 10 тыс. устройств).

Практически весь 1994 г. Zoomer продавался — Casio даже планировала выпуск новой модели, но... Не видя ожидаемых прибылей, принимает решение о свертывании проекта. А Palm Computing — молодая программная компания, со штатом из 28 инженеров и куцым счетом в банке — приступает к разработке устройства с кодовым названием Touchdown, которое потом превратится в Palm Pilot.

Rambler's
RB2 Network

RB2 Network
--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров

Rambler's Top100