Вход в Зоопарк ручных компьютеров
Вход > Палеонтологический музей > Древние рукописи > Amstrad PenPad 600
--

Игорь Новиков
Amstrad PenPad 600
Revision 1.0, 28.06.01

Amstrad PenPad PDA600Предыстория
Amstrad PenPad PDA600 — это исключительная машина. Начать с того, что эта модель была трехпроцессорной, именно PenPad, а не Newton можно назвать первым в мире PDA (пусть тогда этого термина и не существовало), «цифровой записной книжкой» с рукописным вводом.

Amstrad — британская компания, название образовалось от имени основателя, который начал деятельность, продавая радиоприемники для автомобилей, назвав компанию Alan Michael Sugar Trading, Ltd., потом название менялось, пока создатель не остановился на Amstrad. Со временем, она стала одним из крупнейших английских изготовителей ПК и электроники. Модель Amstrad PenPad PDA600 была официально объявлена в Музее Науки в Лондоне, в марте 1993 г.

Однако, PenPad не стал заметным явлением в истории PDA. По разным причинам, Amstrad испытывала финансовые проблемы, она осталась с огромными складами, забитыми PenPad, которые в 1995 г. продала за бесценок компании Tandy (Radio Shack). Последняя, позднее продавала их по цене, менее себестоимости (50 фунтов, при себестоимости для Amstrad в 100). В начале 1996 г. компания Tandy еще распродавала остатки складов Amstrad, ныне машина стоит 50-100 долл.

Произвосдтво PenPad размещалось в Китае, продавать его предполагалось главным образом в Европе, на рынок США Amstrad работать не собиралась.

Конструкция
Модель была размером с типичный бумажный органайзер, она и задумывалась как замена органайзера. Корпус по конструкции напоминал этот органайзер, открыв его пользователь видел экран, на котором изображалась записная книжка (настоящая, были нарисованы даже скрепки) и несколько «закладок», которые позволяли переключаться между программами (они были нарисованы на корпусе). Для начала работы достаточно было взять перо и коснуться сенсорной пиктограммы, переключившись в программу и начать вводить данные. Кнопка включения размещалась под экраном. Размеры составляли 115 x 160 x 27, масса — 422 г.

В открытом положении

Вид сзади

Системная архитектура
Лого EDENКрайне оригинальна. Машина имела три (!) процессора (Z180, совместимых с Z80, 14.3 МГц), первый предназначался для работы прикладного ПО, ОС и драйвера сенсорного экрана, второй — для управления энергопотреблением, последний — для системы распознавания ввода. В PenPad использовалась ОС EDEN, разработанная вместе с компанией Amsoft, совместного предприятия Amstrad и EDEN Group (позднее, EDEN Group PLC, была куплена компанией Geoworks).

В закрытом положенииВвод
Для ввода использовался сенсорный экран, пользователь мог работать с «цифровыми чернилами», «рисуя» заметки, а мог и вводить текст. При необходимости ввести текст, можно было открыть диалог ввода, который представлял собой прямоугольную область, разделенную на несколько «знакомест». Пользователь вводил в каждой один символ, система их распознавала. Скорость ввода была весьма высокой, утверждалось, что скорость ввода в PenPad мало отличается от скорости, с которой пользователи писали на бумаге. До момента, когда распознанный текст будет перенесен в поле ввода, его можно было редактировать, просто переписывая символ в диалоге системы распознавания. Текст, уже имеющийся в поле вода, можно было выделить, открыв панель ввода и изменить.

Система распознавания была обучаемой, на первых порах делала ошибки, однако, после обучения (пользователь вызывал панель ввода и задавал соответствие рукописного росчерка и символы) работала нормально. Кроме того, система учитывала частоту используемых символов, которые подвергались правкам и использовала эту информацию для увеличения качества распознавания. Коэффициент распознавания колебался в пределах 90% (по легенде, машина успешно распознала даже каракули, которые вводил дрожащей от волнения рукой Клифф Лэйсон, менеджер проекта PenPad на презентации Amstrad PenPad, перед сотней журналистов и 4 каналами телевидения).

Расширение
Одно гнездо для плат памяти PCMCIA Type I. Пользователь мог работать с платами памяти (ОЗУ, до 2 Мбайт) или картриджами с прикладным ПО (ПЗУ).

Коммуникации/синхронизация
Для коммуникаций использовался последовательный порт с нестандартным разъемом для подключения к PenPad, максимальная скорость соединения составляла 9,6 Кбит/с.

Средства подключения к ПК представляли собой сугубо дополнительную возможность. Пользователю предлагалось приобретать отдельно кабель и ПО, существовал пакет из кабеля и коммуникационного ПО и пакета Eden Windows Organizer (14,99 долл. — только кабель, 19,99 — кабель и ПО), в Интернете можно было найти несколько программ, созданных независимыми разработчиками.

Пакет Eden Windows Organizer в среде Windows, представлял собой копию ПО PenPad (без средств распознавания текста), позволял копировать содержимое памяти PDA, восстанавливать ее, синхронизировать данные (в терминах PenPad — функция «интеллектуального слияния»). Пакет позволял преобразовывать файлы программ PenPad в файлы CSV (значения, разделенные запятыми), обмениваться «заметками», преобразуя их в файлы Windows .bmp. Изначальная цена составляла 59,99 фунтов (плюс 24,99 за последовательный кабель), позднее комплект продавался по 19,99.

Экран
Экран имел разрешение 320 x 240, был монохромным, сенсорным. Контрастность, по мнению многих, была недостаточной.

Память
Статическая. В общем, памяти было 192 Кбайт — 32 Кбайт использовалось для видеоОЗУ, 32 Кбайт — для системы распознавания, 128 — пользовательское ОЗУ.

Звук
Пъезодинамик. Ничего особенного из себя не представлял.

Программы
ОС EDEN имела графический интерфейс, который напоминал интерфейс «записной книжки», вплоть до мелочей, например, «скрепок», которые были нарисованы на экране. В момент первого запуска выдавался запрос на ввод языка — английского, французского, немецкого, итальянского и испанского, задания времени и даты.

Интерфейс прикладных программ был основан на метафоре записной книжки. Например, для удаления записей из любой программы нужно было коснуться одной из «скрепок» (страница «складывалась» и ее можно было «выбросить»).

В календаре (Diary) имелись средства для сортировки событий по времени (записи, время для которых не было задано, появлялись вверху). Экран планировщика состоял из двух «половин», в верхней размещались данные о записи, внизу была область для заметок. Для начала ввода текста достаточно было коснуться поля вверху экрана, появлялся диалог ввода. Предлагались средства для создания повторяющихся записей, причем, весьма мощные — например, можно было создать событие на каждый первый и третий понедельник каждого месяца. В левом верхнем углу экрана размещалась пиктограмма переключения режимов просмотра, которая позволяла работать с календарем на неделю, месяц и год, пиктограммы перемещения позволяли перемещаться между записями в календаре.

Вкладка с пиктограммой телефона открывала адресную книгу (Address List), где пользователь мог вводить и просматривать информацию. Для каждого контакта отображалось две строки имени, пять строк для адресов и четыре — для номеров телефона. Остальные семь строк предназначались для комментариев. В программе были реализованы функции поиска по всем полям, пиктограмма в левом верхней углу позволяла переключиться в режим отображения содержимого адресной книги, с телефонами, коснувшись телефона можно было открыть запись адресной книги. Для навигации использовались закладки с буквами от A до Z (и 0-9, справа), пиктограммы стрелок позволяли перемещаться между записями.

Список дел (Todo List) позволял задавать для каждой записи дату завершения, сортировать их, предусматривались средства взаимодействия с календарем.

В программе «Заметки» (Note Taker) можно было вводить (и редактировать — среди инструментов был «ластик») записи как в виде рисунков, так и в виде текста.

Закладка Information содержала несколько «страниц» с утилитами для преобразования величин (пользователь вводил цифру в стандартной диалоге системы распознавания), предусматривались возможности создания пользовательских комплектов преобразования, можно было задать коэффициент пересчета. Пиктограмма калькулятора позволяла открыть калькулятор, который обеспечивал вычисления в привычном для калькулятора стиле, кроме того, отображался журнал вычислений.

Кроме того, на экране размещались несколько пиктограмм для быстрого доступа к функциям PIM, например, быстрого создания юбилеев, запуска календаря в конкретном режиме («дня»/«года») и проч. Кроме того, были пиктограммы для отображения заряда батарей и емкости памяти.

В комплекте программ было несколько утилит. Программа «мировое время», отображающая время в нескольких зонах, «будильник» позволял задать до 10 сигналов (каждый мог быть разовым или повторяющимся, в момент предупреждения появлялся диалог на экране, где выводился текст, который пользователь мог задать в программе; машина при необходимости предупредить пользователя «просыпалась»).

Пиктограмма платы памяти позволяла работать с ОЗУ (как с дискетой) и/или запускать программы.

Программа Setup представляла собой «панель управления», пользователь мог перекалибровать экран, заново потренировать систему распознавания, задать толщину линий, которые оставляло перо (действовало во всех программах), дату, время, язык, имя пользователя, которое появлялось при первом включении.

Кроме того, существовало несколько прикладных программ независимых разработчиков, например, текстовый процессор WordPro, программа работы с электронной почтой PenMail, СУБД PenFriend и проч. Среди разработчиков ПО для PenPad отметилась даже российская компания — MADDOX Games, которая создала пакет из нескольких игр.

Средства разработки
Компания Amsoft PDA Peripherals, принадлежащая Eden Group Ltd и Amstrad, которая разрабатывала ОС PenPad, продавала несколько комплектов для разработчика ПО и аппаратных средств (кроме того, она же продавала и периферийные устройства для PenPad). Увы, средства разработки для PenPad были платными — в то время никто не понимал, что инструменты должны быть бесплатны.

В комплект под названием IDE Kit входило руководство Software and Hardware Technical Reference, примеры программ, комплект Memory Card Development Kit (накопитель и 512-Кбайт плата памяти SRAM, ПО для записи плат SRAM, OTP, флэш-памяти и гибридных плат), среда разработчика для ПК (компилятор, отладчик, библиотеки, средства управления библиотеками, редактор, компоновщик, графическая подсистема и «генератор кода» для трансляции программ для PenPad), возможность обращаться к отделу технического сопровождения. Стоил 850 фунтов.

В комплект Cross Assembler Kit входило руководство Software and Hardware Technical Reference, комплект Memory Card Development Kit, кросс-ассемблер, который работал на ПК, услуги отдела технического сопровождения. Стоил 750 фунтов.

Зарегистрированным разработчикам, которые покупали ее средства разработки, Amstrad предлагала услуги по совместному продвижению программ на рынок (вкладывать программы и купоны на приобретение программ в коробки PenPad, прединсталляция и проч.).

Для разработки программ для PenPad использовался ПК (рекомендовалось c DOS), PenPad (никаких эмуляторов не было), руководство Software Developer's Manual, плата памяти PCMCIA, устройство записи плат памяти PCMCIA, подключенный к ПК, кросс-транслятор или ассемблер для Z80. Достаточно быстро на рынке появилось несколько комплектов разработчика, которые предлагали изготовители периферии PCMCIA. Если Amstrad PDA Peripheral предлагала комплект из платы и накопителя за 255 фунтов, руководство разработчика можно было купить отдельно за 49 фунтов, то Mitsubishi — за 299 фунтов, правда, в него входили не только накопитель PCMCIA (производства компании Elan), но и 1-Мбайт плата PCMCIA (ОЗУ) Mitsubishi. Кроме того, подобные комплекты анонсировали несколько других компаний (Chase Advanced Technologies, Ranger Computers и проч.), однако, дальше анонсов дело не пошло — стало понятно, что модель провалилась. Причем, модель Ranger Computers была исключительно интересной — ее драйвер позволял работать в режиме, когда на целевой машине память на плате рассматривалась как плата, а в ПК — как фрагмент памяти, что резко упрощало процедуру разработки.

Кроме того, разработчики могли купить компоненты SDK по отдельности. «Накопители» для плат PCMCIA предлагали DIP Systems и Thincard, причем, основным требованием к PCMCIA-«диску» была возможность записи данных на плату памяти не в виде объекта файловой системы (как правило, использовалась FAT), а просто «потоком» (raw binary image). DIP продавала накопитель Pico Card Drive (150 фунтов), подключаемый к параллельному порту, для создания плат для PenPad необходимо было использовать программу, которую предоставляла Amstrad. Накопитель Databook Thincard представлял собой изделие, монтируемое в корпус ПК, стоил 300 фунтов, однако, мог работать с платами PenPad без дополнительного ПО.

Файл с оттранслированной программой необходимо было записать на PCMCIA-плату памяти (RAM), вставить в PenPad ти проверить работоспособность. После того, как программа была полностью отлажена, ее можно было перенести на плату ПЗУ (OTPROM, One Time Programmable ROM или флэш-ППЗУ, «масочное» ПЗУ) и распространять. Программа, которая запускалась с платы памяти требовала некоторого количества ОЗУ (но сама размещалась в ПЗУ), поэтому для распространения программ рекомендовалось использовать гибридную плату PCMCIA, на который было и ОЗУ и ПЗУ (их предлагали Amstrad и Amsoft PDA Peripherals).

Программы разрабатывались, как правило, на ассемблере или Си, компилировались для ЦП x86, отлаживались и потом транслировались в исполняемый файл PenPad. ОС EDEN предоставляла весьма развитый API (около 120 функций для работы с памятью, вывода текста и графики, окон, ввода, работы с последовательным портом, вычисления с плавающей запятой и проч.), «многопроцессорность» была «невидима» для разработчика. Программы для PenPad с точки зрения ОС, разделялись на две категории — оконные и полноэкранные.

Для разработки программ PenPad можно было использовать любой транслятор для ЦП Z80, к которому были подключены библиотеки PenPad. ОС EDEN, которая использовалась в PenPad, была разработана на смести языков Си и ассемблер, в качестве компилятора Си использовался IAR ICCZ80 v3.10 (стоил 1,080 фунтов), который был модернизирован компанией Amsoft, которая кроме того, добавила несколько библиотек. Среди пакетов, которые можно было использовать, были кросс-ассемблеры (2500AD Z80 (190 фунтов), Avocet AvmacZ80 (320 фунтов), IAR AZ80 v1.96 (185 фунтов), Prospero Z80 (145 фунтов), METAi-01 v5.0 (кросс-ассемблер для 50 разных ЦП, 445 фунтов)), компиляторы Си (2500AD Z80 C Series 4 (485 фунтов), Avocet AVXCZ80 (605 фунтов), Aztec C80/ROM 4.10B (315 фунтов), Hi-Tech C Z80 7.11 (299 фунтов), Lattice ES-80 v3.04 (375 фунтов)), Паскаля (Prospero Pascal Z80 Cross Compiler, 299 фунтов). Кроме того, под PepPad можно было «заточить» бесплатный кросс-ассемблер под названиям Table ASseMbler (TASM, это не Borland Turbo Assembler [прим. ред.]).

Независимые разработчики создали и некоторое количество утилит, например, та же MADDOX Games предлагала пакет инструментальных средств для создания игр.

Питание
3 батареи AA и литиевая подпитывающая батарейка. Среднее время работы от батарей составляло 40 ч., подпитывающая батарея позволяла сохранять память при полном разряде основных в течение нескольких недель.

Технические характеристики
Изготовитель и разработчик: Amstrad
Модель: PenPad 600
Дата выпуска: Март 1993
Дата снятия с производства: 1995
Цена на момент выпуска, долл.: 800
ОС: Eden OS
Процессор/тактовая частота, МГц: 3 x Zilog Z8S180/14,3
ОЗУ, Кбайт: 192 (128 доступно пользователю)
ПЗУ, Кбайт: 256
Экран: Монохромный, сенсорный (70 x 93 мм по диагонали)
Разрешение с текстовом режиме, символ.: N/A
Разрешение в графическом режиме, пиксел.: 240 x 320
Клавиатура: Нет
Звук: Пьезо
Расширение памяти/дополнительные устройства: PCMCIA Type I, гнездо для платы флэш-ОЗУ
Коммуникации: Последовательный порт
Вес, г: 422
Габариты, мм: 225 x 160 x 26 (115 x 160 x 27 с закрытой крышкой)
Источник питания: 3 AA, подпитывающая батарейка
Время работы от батарей, ч: 12

Rambler's
RB2 Network

RB2 Network
--
Просим при воспроизведении материалов этого сайта, делать ссылку на Зоопарк ручных компьютеров
Copyright © 1999-2000 Зоопарк ручных компьютеров

Rambler's Top100